Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПСИХОЛОГИЯ

Мир цвета

Психологическая характеристика красного цвета

Оказывается, по тому, привлекает его определенный цвет или отталкивает, можно сделать заключение о его личности. Сегодня интерес к использованию цвета бурно растет, завоевывает широкое признание цветотерапия. 
Чаще всего выбор цветов и оттенков одежды человек делает исходя из критериев «нравится - не нравится». Нравятся, как правило, те, которые вызывают приятные ассоциации и волнения. То, какому цвету отдается предпочтение в гардеробе может говорить о наклонностях человека, его внутренних потребностях, иногда о возникших проблемах. Нежелание принимать какой-либо цвет также дает представление об особенностях переживаний человека в нынешний момент.Порой цвет одежды может рассказать о человеке больше, чем он может это сделать сам.

Синий. Психологическая характеристика синего цвета.

Обратимся к Кандинскому: «Склонность синего цвета к глубине столь велика, что он становится интенсивнее именно в глубоких тонах и действует «характернее», проникновеннее, Чем глубже синий цвет, тем  сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхъестественному. Синий – это типично небесный цвет. С большим проникновением он развивает элемент покоя. Склоняясь к черному, он приобретает оттенок нечеловеческой печали. Он как бесконечное углубление в серьезное, где нет и не может быть конца».  
Многие люди, склонные к возбуждению и не выдерживающие его в течение продолжительного времени, предпочитают темно – синий цвет. Они ищут покоя, разрядки и отдыха. Их цель – иметь возможность жить в мире и гармонии.
Вы человек чуткий, эмоциональный, любите общение с людьми, уважаете окружающих, пытаетесь понять их проблемы. В основном Вы уравновешенная личность. Для Вас характерна богатая духовная жизнь, Вы тонкий человек и у Вас хороший вкус.
Люди в синем легко приспосабливаются к окружающей обстановке, они преданы и сентиментальны, общительны и лояльны по отношению к своим друзьям и достаточно консервативны к чужим.
Тот, кто постоянно отвергает синий цвет, лишен «удовлетворяющего единения», которого ему не хватает. В результате этого возникает тревожное  и напряженное беспокойство, суетливость и поиски возбуждения с тем, чтобы избежать подстерегающей атонии или даже депрессии при таком бессмысленном образе жизни.

Зеленый. Психологическая характеристика зеленого цвета

Гете в своем «Учения о цветах»: «Если мешать желтый с синим, то получится цвет, который мы называем  зеленый».
В зеленом заложена жизненная возможность. Кандинский справедливо отмечает: «Абсолютный зеленый – самый спокойный цвет из существующих. Он никуда не движется и не имеет призвука радости, печали, страсти». Он ничего не требует, никуда не зовет. Это неподвижный, самодовольный, ограниченный в пространстве элемент. Зеленый цвет похож на толстую, очень здоровую, неподвижно лежащую корову, способную только пережевывать пищу и уставившуюся на мир глупыми, тупыми глазами».
Вы представляете собой личность, стремящуюся добиться власти, престижа, Вы не приемлете перемен в худшую сторону.
Множество зеленых нарядов вы найдете в гардеробе кротких и откровенных людей. Им нравится тишина, некоторая отрешенность жизни на лоне природы. Как правило, это культурные и  образованные люди, с хорошей репутацией, не стремятся быть в центре внимания.
Зеленый цвет успокаивает и возвращает силы. Это особенно важно для горожан, чья жизнь протекает вдали от природы и насыщена стрессами.
Чрезмерное увлечение зеленым цветом может указывать на переживание неосознанного страха перед «враждебным» миром, сулящим лишь необъяснимые случайности и хаос.
 

Красный. Вы жаждете успеха, Вы активны, энергичны, Вас не пугают физические нагрузки. У Вас сильная воля, Вы быстро принимаете решения и ощущаете в себе жажду к власти.

Этот цвет неприятен людям усталым, истощенным, желающим избежать волнений, чрезмерных нагрузок, любящим удобства и следящим за своим здоровьем.
Красный цвет – это цвет силы, здоровья и жизненной энергии. Так, Франц Марк на известной картине «Три лошади» изобразил лошадей в красном цвете, чтобы выразить их импульсивный, быстро возбудимый темперамент. Поэтому, он взял вместо коричневого цвета – красный.
Предпочтение этому цвету отдают экстраверты и оптимисты, импульсивные и имеющие тенденцию к агрессивности люди. Использование цвета в одежде разных частей тела дает дополнительную информацию о человеке. Красный цвет возбуждает, а потому импонирует зрителю. Поэтому одеяния королей, кардиналов и отделка тог римских сенаторов были красными.Так  красная юбка или брюки будут указывать на потребность играть активную роль в сексуальных отношениях. На уровне туловища красный цвет может говорить о динамичности и подвижности натуры или стремлении быть таковой. Красный на уровне головы (головной убор, заколки, ободки и т.п.) – человек активно демонстрирует свою интеллектуальность.
Кроме того, красный цвет обладает способностью согревать, поэтому, если у вас зябнут ноги, ничто их не согреет  лучше, чем красные носки.
Тот, кто отклоняет красный цвет как несимпатичный, находится в состоянии перевозбуждения и легко раздражается. Отвращение к красному может быть вызвано органической слабостью или физическим и психическим истощением.
Этот цвет можно охарактеризовать как «роскошный». По этой причине в театрах до последнего времени занавес и сидения были, конечно, всегда красными.

Желтый. Этот цвет Вам нравится?

Вы относитесь к категории "людей будущего", оптимистов, эмоциональных личностей, которые постоянно ищут пути к новому и стараются избежать банального, а потому немного раздражают окружающих. Такие люди полны надежд, всегда верят в свою удачу, стремятся к переменам, новинкам, сенсациям.
«Желтые» люди, как правило, могут объективно оценить свой собственный умственный потенциал, предпочитают свободу мысли и действий.
Желтый цвет ассоциируется с левым полушарием головного мозга и стимулирует интеллектуальную активность.

Лиловый. Этот цвет Вам приятен?

Тогда Вы любите все неясное, загадочное и таинственное. Стараетесь оказывать чарующее воздействие на окружающих и того же ожидаете от них. Ваше настроение часто меняется. Вы избегаете связывать себя какими либо обязательствами, ведь это может ограничить Вашу свободу. Важнейшая движущая сила- глубокая интуиция. Иногда Вы даже больше верите предчувствиям, чем рассудку.
Если же лиловый цвет Вам неприятен, о Вас можно сказать как о рациональной, объективной, реалистически и критически настроенной личности.

Коричневый. Коричневый – это цвет солидных и сильных людей.

Они не торопливы в поступках и рассуждениях и, в конце концов, достигают того, чего хотят. На этих людей можно положиться. Слабое место «коричневых» людей – излишняя тревожность. 
Слишком много коричневого тормозит творческие способности и препятствует духовному развитию. Если Вам нравится этот цвет, значит, Вы любите надежный уклад жизни без особых проблем и все, что доставляет Вам удовольствие.


Черный. Вы любите этот цвет?

Это показывает, что Вам присущи твердость, настойчивость, смелость, готовность ради своих принципов пойти в огонь и в воду. Этот цвет является символом непримиримости и крайности. Подчас отчаянная решимость выступает как реакция, например, на прежние обиды, прикрывает прежние разочарования.
Черный цвет часто предпочитают люди, которые подсознательно хотят произвести впечатление загадочной и интересной личности. Не редко в таком человеке скрыты затаенные душевные глубины и глубоко запрятанные от посторонних глаз неосуществленные потребности.  Черный цвет может служить защитой для легко ранимого человека.
Этот цвет особенно любим женщинами за стройность, которую он придает фигуре.
Чрезмерность использования черного может приводить к отрицанию жизни, хаосу и опустошенности.
 

Серый. Если этот цвет Вам по душе, то для Вас характерна осторожность, Вы замкнуты в себе и сторонитесь людей.

Вам хочется любой ценой избежать волнений, напряжения, ответственности, Вы готовы к самозащите и не принимаете решений, не посоветовавшись с близкими.
Люди, которые носят слишком много серого в одежде, ждут оценок и приговоров окружающих, внимательны к  их мнению, часто бескорыстны.
 
Предпочтение белого цвета, исключая религиозные соображения, говорит о том, что, скорее всего, человек любит, чтобы вокруг него постоянно что-то происходило, чтобы жизнь бурлила, причем сам он должен находиться в эпицентре этих событий. Сочетание белого с другими цветами – признак жизнерадостной и деятельной натуры.
Категория: ПСИХОЛОГИЯ | Добавил: Velvet (30.03.2011)
Просмотров: 655
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]